13.01.2021

Hilfe für Angehörige im Corona-Wirrwarr

Fachstelle Senioren bündelt Informationen über Demenz auf Flyer

Immer wieder im Jetzt - Demenz - Flyer - SeisingBeinahe wöchentlich ändern sich aktuell die Corona-Beschränkungen des Freistaates – hier den Überblick zu behalten ist schwierig. Einen besonderen Service bietet nun die Fachstelle für Senioren am Landratsamt. Ein Flyer bündelt die wichtigsten Informationen für Angehörige, die einen demenzerkrankten Menschen zu Hause pflegen. So listet er konkrete Tipps zur Entlastung, beispielsweise im Umgang mit den Corona Bestimmungen auf.

Einer der Schwerpunkte sind auch Informationen über Austauschmöglichkeiten mit anderen betroffenen Angehörigen oder wichtige Kontakte zu Fachstellen mit aktuellen Beratungsangeboten im Raum Landshut zum Thema Demenz.

Der Flyer ist ein Projekt von Maria Seising, die im Rahmen ihres Studiums der Sozialen Arbeit an der Hochschule Landshut ein Praktikum in der Fachstelle des Landkreises absolviert. Während ihres Praxissemesters unterstützt sie die Landkreis-Seniorenbeauftragte Janine Bertram und sammelt wichtige Erfahrungen, wie ältere Menschen und ihre Angehörigen angesprochen und unterstützt werden können.

Mit dem Thema Demenz wurde sie schnell konfrontiert: „Mein Ziel war es, Menschen, die einen demenzerkrankten Angehörigen zu Hause pflegen, anzusprechen, ihnen Mut zu machen, aber auch anzuregen, sich im Bedarfsfall Hilfe zu holen. Denn auch Pflegende müssen in dieser Zeit auf sich selbst achten, um den eigenen Körper, aber auch ihre Seele gesund zu halten.“

Der Flyer wurde in Zusammenarbeit mit der Koordinierungsstelle Demenz des Landkreises Landshut erstellt und ist ab Ende Januar in den Rathäusern der Landkreis-Gemeinden, aber auch auf der Homepage des Landratsamtes verfügbar.