24.02.2021

Barrierefreiheit am Impfzentrum wird ausgebaut

Landkreis-Behindertenbeauftragte stellt Informationen zur Verfügung

Rollstuhlgerecht ohne Stolperfallen, klare Wegeführung und einfache Sprache: Die Barrierefreiheit ist ein wichtiger Baustein im Impfzentrum des Landkreises Landshut, das zentral in ehemaligen Geschäftsräumen in Kumhausen-Preisenberg angesiedelt ist. Diese guten Ausgangsvoraussetzungen will die Behindertenbeauftragte des Landkreises Landshut, Linda Pilz, noch ausbauen: „Ab sofort ist beispielsweise auch eine barrierefreie Toilette verfügbar. Wir haben noch größere Hinweisschilder bestellt, damit auch sehbehinderte Besucher sich noch besser zurechtfinden können. Für Menschen mit Hörbeeinträchtigungen übernimmt das Impfzentrum die Kosten für Gebärdensprachendolmetscher.“

Alle Räume sind stufen- und schwellenfrei erreichbar und es gibt ausreichend Platz für Assistenz, Rollstühle oder Rollatoren. Auch genügend Sitzmöglichkeiten sind vorhanden – die Mitarbeiter versuchen jedoch, die Wartezeiten so gering wie möglich zu halten und einen zügigen Ablauf der Impfung zu gewährleisten. Für alle Besucher gilt FFP2-Maskenpflicht.

Die Erreichbarkeit mit Öffentlichen Verkehrsmitteln war auch einer der Faktoren, die für das Gebäude in Kumhausen sprechen: Die Landshuter Stadtbuslinie 1 (Preisenberg-Kumhausen) hält ca. 50 Meter entfernt vom Impfzentrum in der Preisenberger Hauptstraße und ist also fußläufig entfernt. Für Personen, die kein eigenes Auto besitzen und nicht auf familiäre Unterstützung oder den ÖPNV zurückgreifen können, bietet sich das Mobilitätsangebot „50/50-Mobil“ des Landkreises Landshut an. Personen über 70 Jahre und Menschen mit Schwerbehindertenausweis können bei ihren Gemeindeverwaltungen, im Landratsamt oder online (www.5050mobil.de) Wertschecks kaufen und diese für Fahrten in teilnehmenden Taxi- und Mietwagenunternehmen nutzen. Damit sparen sich die Fahrgäste die Hälfte des Preises, die der Landkreis Landshut übernimmt

Ein weiterer Tipp: Personen, die in ihrem Schwerbehindertenausweis die Merkzeichen aG, H oder BI tragen und ab Pflegegrad 3 können (unter gewissen Voraussetzungen) die Fahrtkosten bei den Krankenkassen geltend machen.

Da die Parkplätze direkt vor dem Impfzentrum zum Teil fest vermietet sind und auch nur in begrenzter Anzahl zur Verfügung stehen, hat das Landratsamt beim gegenüberliegenden Discounter Aldi mehrere Parkplätze gemietet, die die Bürgerinnen und Bürger bei ihrem Besuch im Impfzentrum nutzen sollen.

Aktuell haben über 6 000 Bürgerinnen und Bürger aus dem Landkreis mindestens eine Impfung gegen das Corona-Virus im Impfzentrum erhalten, hinzu kommen die Geimpften in den Altenheimen und deren Mitarbeiter sowie in den regionalen Krankenhäusern. Über 25 000 Personen haben sich bereits für eine Impfung angemeldet. Vormerkungen sind – unabhängig der Priorisierungsgruppe – jederzeit möglich. Das Impfzentrum bittet alle Impfwilligen, sich bereits jetzt unter www.impfzentren.bayern zu registrieren, auch wenn sie erst zu einem späteren Zeitpunkt berücksichtigt werden können. Telefonische Anmeldungen sind unter Tel. 0871 408-5560 möglich.

Weitere Infos: