08.03.2019

Kreisbauhöfe mit mobilen Desinfektions-Anlagen ausgestattet

Kampf gegen die Afrikanische Schweinepest -  Hygiene höchstes Gebot

Schweinepest - Bauhöfe - Desinfektion - Raum

Im Bild: Ein Mitarbeiter des Veterinäramts demonstriert die Anwendung der neuen Desinfektionsanlage für die Wildschwein-Abfallcontainers an den Kreisbauhöfen.

Das Veterinäramt Landshut weitet seine Vorbeugemaßnahmen gegen eine Infektion mit der Afrikanischen Schweinepest im Landkreis Landshut noch einmal aus – für die Kreisbauhöfe in Rottenburg und Vilsbiburg wurden mobile Desinfektionsstationen angeschafft, die auf Basis Peressigsäure arbeiten. Die Krankheits-Erreger werden durch diese Reinigung abgetötet, das Mittel selbst zerfällt aber darauf in seine absolut natürlichen und ungefährlichen Bestandteile: Essigsäure und Wasser.

Schweinepest - Bauhöfe - Desinfektion - SchildSo können die Entsorgungstonnen für Wildschweinabfälle in den Kreisbauhöfen neben der üblichen wöchentlichen Reinigung noch effizienter desinfiziert werden. Der Erreger der Afrikanischen Schweinepest ist enorm widerstandsfähig und das Blut hochansteckend. Gerade deshalb ist die Hygiene entscheidend.

Die Desinfektionsanlagen könnten in einem Seuchenfall dann bei der dringend nötigen Desinfektion von Anlagen, Lastwägen oder weiteren Fahrzeugen dienen und zu diesem Zweck von den einzelnen Bauhöfen abgezogen werden. Auch am Bauhof der Gemeinde Ergoldsbach befindet sich eine Wildschwein-Abfalltonne des Landkreis, die auch mit einem solchen Desinfektions-Gerät behandelt wird.

Die speziellen Wildschwein-Abfallcontainer wurden auf den Kreisbauhöfen platziert, damit die Jäger die Überreste von erlegten Wildschweinen sicher entsorgen können. Denn das Wildschweinmaterial kann mit hochansteckenden Krankheitserregern wie der Afrikanischen Schweinepest oder der Aujeszky’schen infiziert sein. Deshalb sollten in keinem Fall Schwarzwild-Überreste im Wald verbleiben, um die Ansteckungsgefahr zu verringern. Die Tonnen sind ausschließlich für den Aufbruch oder Bestandteile von Wildschweinen vorgesehen – Restprodukte oder Schlachtprodukte anderer Tiere müssen auf herkömmliche Art über die Tierkörperbeseitigung entsorgt werden. Bei Zuwiderhandlung droht ein Bußgeld von bis zu 100.000 Euro.

Standorte der Abfalltonnen zur Entsorgung von Wildschweinabfällen:

Landkreisbauhof Rottenburg (nördlicher Landkreis)
Georg-Pöschl-Str. 25, 84056 Rottenburg a. d. Laaber
Ansprechpartner: Herr Bichlmayer Johann, Tel. 0871 408-5851

Landkreisbauhof Vilsbiburg (südlicher Landkreis)
Frontenhausener Str. 90, 84137 Vilsbiburg
Ansprechpartner: Herr Brückl Manfred, Tel. 0871 408-5830

Gemeindebauhof Ergoldsbach (nordöstlicher Landkreis)
Rosemeyerstr. 1, 84061 Ergoldsbach
Ansprechpartner: Herr Bauer Siegfried, Tel. 0175 6023569