07.10.2020

Silofolien: Sammeltermine für 2020

Landratsamt unterstützt den Aufbau eines neuen Sammelsystems

Schon während des Runden Tisches Anfang August war das Interesse groß: Die Entsorgung benutzter Silofolien kann nun über das Rücknahme-System ERDE (Erntekunststoffe Recycling Deutschland) erfolgen, das gemeinsam mit den interessierten Lagerhäusern und Händlern, unterstützt durch die Abfallwirtschaft des Landkreises Landshut, geeignete Sammeltermine gefunden hat, damit die Fahrtwege für die einzelnen Landwirte überschaubar bleiben und sie doch, gegen Gebühr, regelmäßig und zeitnah ihre benutzten Folien abgeben können. Denn vor allem im südlichen Landkreis, in dem die Milchviehwirtschaft noch immer einen großen Stellenwert besitzt, ist der Anfall an gebrauchten Silofolien und der Entsorgungsbedarf hoch.

Sammeltermine 2020:

26. - 27.11.2020
Einstetting 4
84428 Buchbach

Auch im kommenden Jahr sollen regelmäßige Abgabetermine festgesetzt werden – einige sind bereits vereinbart. Zusätzlich zu diesen Terminen nimmt eine Entsorgungsfirma aus der Region die benutzten Folien in Ergolding und in Geisenhausen täglich zurück.

Nachdem der Umweltausschuss des Kreistags den Beschluss gefasst hat und seit Juli die Abgabe der benutzten Silofolien an den einzelnen Altstoffsammelstellen nicht mehr möglich ist, hatte Landrat Peter Dreier im Gespräch mit Vertretern von Landwirten, Maschinenring und Lagerhäusern die Unterstützung des Landkreises zugesagt, ein neues Rücknahme-System zu etablieren.

„Wir konnten die Rücknahme an den Altstoffsammelstellen, die über Jahrzehnte eine rein freiwillige Leistung war, einfach nicht mehr anbieten. Die Qualität der angelieferten Folien hatte sich drastisch verschlechtert, sodass eigentlich kaum mehr eine stoffliche Verwertung möglich war. Die Mengen, die dann im Sperrmüll gelandet sind, sind immer höher geworden. Die thermische Verwertung, also das Verbrennen, ist aber viel teurer. Und diesen freiwilligen Service rein über die Abfallgebühren zu finanzieren, war einfach nicht gerechtfertigt. Ich bin aber froh, dass wir nun zu einer sehr guten Lösung gekommen sind“, erklärt Landrat Peter Dreier.

(Elmar Stöttner, Pressereferent Landkreis Landshut)