29.06.2021

Bürgerbefragung zur Pflegebedarfsplanung für die Region Landshut

Fragebogen unbedingt ausfüllen und zurücksenden

Die Stadt und der Landkreis Landshut erstellen derzeit eine Pflegebedarfsplanung. Bei der Durchführung und Auswertung werden sie dabei vom Institut für Sozialplanung, Jugend- und Altenhilfe, Gesundheitsforschung und Statistik (SAGS) aus Augsburg unterstützt.

Die Pflegebedarfsplanung erfasst den aktuellen Bedarf sowie eine Bedarfsprognose bis ins Jahr 2040. Um den aktuellen Bestand an Pflegeeinrichtungen zu ermitteln, werden die ambulanten Dienste, die stationären Einrichtungen sowie die eigenständigen Tagespflegeeinrichtungen in der Stadt und im Landkreis Landshut sowie in den Nachbargemeinden des Landkreises befragt.

Nun werden in der Folge die Bürgerinnen und Bürger der Stadt und des Landkreises Landshut, ab einem Alter von 60 Jahren und älter befragt. Hierzu wird im Juni 2021 jeder zehnten Person dieser Altersgruppe mit Erstwohnsitz in der Stadt oder im Landkreis Landshut ein Fragebogen zugeschickt.

Alle Bürgerinnen und Bürger, die angeschrieben werden, werden dringend gebeten, den Fragebogen auszufüllen und ihn im beiliegenden Freikuvert an die aufgedruckte Adresse zurück zu senden. Selbstverständlich ist diese Befragung anonym und unterliegt den Bestimmungen des Datenschutzes.

Bei dieser Befragung geht es darum, von den älteren Bürgerinnen und Bürgern in Stadt und Landkreis Landshut zu erfahren, wo aktuelle Probleme bzw. Defizite vorhanden sind, in welchen Bereichen noch Bedarf und Wünsche bei den verschiedenen Altersgruppen und Gemeinden vorliegen, aber auch, welche konkreten Lösungsvorschläge gemacht und Maßnahmen ergriffen werden sollen. Der Fokus der Befragung liegt dabei auf den Themen Pflege und Unterstützung im Alltag.

Dabei geht es letztlich darum, die Lebensbereiche von Seniorinnen und Senioren so zu gestalten, dass ein möglichst langes selbstbestimmtes und eigenverantwortliches Leben in der gewohnten Umgebung möglich ist. Dies bedeutet auch, zur Vermeidung von Pflegebedürftigkeit beizutragen und alle Rahmenbedingungen auf dieses Ziel hin zu gestalten, gerade auch auf örtlicher Ebene.

Sollten befragte Bürgerinnen und Bürger aktuell keine Unterstützung/Hilfe im Alltag benötigen, so bitten wir sie trotzdem, an der Befragung teilzunehmen. Besonders wichtig ist bei der Pflegebedarfsplanung die Berücksichtigung regionaler und örtlicher Besonderheiten – und hierfür sind Bürgerinnen und Bürger sozusagen Expertin und der Experte in eigener Sache für den Bereich ihrer Gemeinde.

Die Meinung der Bürgerinnen und Bürger ist uns sehr wichtig. Sie ist bedeutsamer Bestandteil der weiteren Planungen der Stadt und des Landkreises Landshut für die Sicherstellung einer adäquaten Versorgung der älteren Bürgerinnen und Bürger. Wir bitten deshalb um rege Beteiligung an dieser Befragung, in deren Mittelpunkt ja gerade die Interessen, Bedürfnisse, Vorstellungen und Wünsche der Bürgerinnen und Bürger stehen. Es sollte demnach im ureigenen Interesse der Bürgerinnen und Bürger liegen, diesen Fragebogen auszufüllen und zurück zu senden. Die Beantwortung des Fragebogens ist für die Ausgestaltung der Pflegebedarfsplanung und damit letztlich für diesen Personenkreis und deren Angehörige selbst ein Gewinn.

Vielen herzlichen Dank für Ihre wertvolle Mitarbeit!