18.10.2018

Amtliches Wahlergebnis festgestellt

Etwa 90 000 Bürger gaben im Stimmkreis Landshut ihr Votum ab

Feststellung Wahlergebnisse Landtags- und Bezirkstagswahl
Stellten das amtliche Wahlergebnis für die Landtags- und Bezirkstagswahlen im Stimmkreis 204, Landshut vor: Stimmkreisleiterin Karin Bartsch (Mitte), Stellvertreter Ulrich Hauner (2. v. r.) mit  den Beisitzern des Stimmkreisausschusses.

Nun ist es amtlich: Karin Bartsch, die Stimmkreisleiterin des Stimmkreises 204, Landshut, stellte am Nachmittag gemeinsam mit ihrem Stellvertreter Ulrich Hauner und weiteren Beisitzern des Stimmkreisausschusses die ermittelten Ergebnisse der Landtags- und Bezirkstagswahl 2018 im Landratsamt fest.

Bei der Landtagswahl waren im Stimmkreis 204, Landshut, 125 467 Personen stimmberechtigt, 90 519 davon gingen an die Wahlurnen – damit liegt der Stimmkreis mit einer Wahlbeteiligung von 72 Prozent im bayernweiten Durchschnitt. Bei der letzten Landtagswahl im Jahr 2013 lag diese noch bei 63 Prozent. 753 der Erstimmen und 954 der Zweitstimmen waren dabei ungültig.

Bei der Bezirkstagswahl hatten 125 042 Bürger Stimmrecht, wobei 90 312 Personen davon Gebrauch machten. Auch hier liegt die Wahlbeteiligung bei 72 Prozent. Bei den Erststimmen wurden 1 015 ungültige Wahlzettel abgegeben, bei den Zweit-stimmen konnten 1 269 nicht gewertet werden.

Seit Montag hatten Mitarbeiter des Landratsamtes 232 Wahlniederschriften der Wahlvorstände von insgesamt 165 Urnen-Stimmbezirken und 67 Briefwahlbezirken geprüft. Strittige Entscheidungen der Wahlvorstände, ob eine abgegebene Stimme als ungültig zu werten ist oder nicht, wurden dem Ausschuss noch einmal vorgelegt und beschlossen.

Nach den Bestimmungen des Landeswahlgesetzes setzt sich der Stimmkreisausschuss neben den Stimmkreisleitern aus  lokalen Vertretern  der Parteien, die den letzten Landtag bildeten, zusammen.

Amtliches Endergebnis:

Niederschrift Stimmkreissitzung LTW