13.09.2021

Besucherregeln am Landratsamt

Zugang weiter nur nach vorheriger Terminvereinbarung

Die neue Bayerische Infektionsschutzmaßnahmen-Verordnung hat im Alltag viele Änderungen gebracht. Im Landratsamt Landshut setzt man aber weiterhin auf eine vorherige Terminvereinbarung und öffnet nicht grundsätzlich für den Parteiverkehr. Dieses System hat sich eingespielt und gut bewährt:  Nicht nur, weil die 3G-Regel für Behördengänge keine Anwendung findet – sondern auch, weil die Kontaktpersonen-Nachverfolgung hier besser gewährleistet werden kann.

Der Dienstbetrieb läuft intern aber wie bislang fort. Die Bürgerinnen und Bürger werden gebeten, sich mit ihren Anliegen weiterhin vorrangig per Post, E-Mail oder Telefon an die zuständigen Sachbearbeiter zu wenden.

Neben dem Landratsamts-Hauptgebäude in Landshut-Achdorf bleiben auch alle Außenstellen für externe Besucher gesperrt. Dies gilt für das Landratsamt II in Altdorf sowie die Tiefbauverwaltung in Rottenburg.

Ausländerbehörde: Termine per E-Mail vereinbaren

Da das Landratsamt Landshut nach wie vor grundsätzlich nur nach vorheriger Anmeldung für den Parteiverkehr geöffnet ist, bittet die Ausländerbehörde, vorrangig die nötigen persönlichen Termine per E-Mail zu vereinbaren, um so mögliche Wartezeiten am Telefon zu vermeiden. Die Bürgerinnen und Bürger können sich individuell an den jeweils zuständigen Sachbearbeiter oder die zentrale E-Mail-Adresse auslaenderamt@landkreis-landshut.de wenden.

Für die Zulassungsstellen im Landkreis (Landshut-Ergolding, Rottenburg und Vilsbiburg) gelten folgende Regelungen:

Zulassungsstelle in Ergolding (TÜV-Gebäude):

Es erfolgt weiter eine Zugangskontrolle durch einen Sicherheitsdienst. Die Besucher werden anhand einer zugewiesenen Nummer aufgerufen.
Eine Terminvereinbarung ist hier nicht erforderlich!

Zulassungsstelle in Rottenburg:

Es gelten wie bisher Zugangsbeschränkungen im Schalter- und Wartebereich. Die Hinweise sind ausgeschildert.
Eine Terminvereinbarung ist hier nicht erforderlich!

Zulassungsstelle in Vilsbiburg:

Der Besuch ist nur noch nach Terminvereinbarung möglich. Diese ist möglich unter den Telefonnummern (Vorwahl Landshut: 0871) 408-5895, 408-5896 oder 408-5897oder per E-Mail unter zulassung@landkreis-landshut.de.

Die Bürgerinnen und Bürger werden gebeten, in erster Linie auf die Online-Services der Zulassungsstelle (verfügbar auf www.landkreis-landshut.de) zurückzugreifen.

Auch die Altstoffsammelstellen in den 35 Landkreis-Gemeinden sind bekanntlich geöffnet – zum 13. September entfällt zwar die Maskenpflicht, das Abstandgebot bleibt aber weiter erhalten.

Je nach der weiteren bayern- und deutschlandweiten Entwicklung von Infektionsgeschehen und Corona-Erleichterungen sind kurzfristige Anpassungen möglich. Das Landratsamt wird sie auf den verschiedenen üblichen Wegen unverzüglich bekanntgeben.