21.01.2021

Schutzmasken für Bedürftige sind auf dem Weg

Landratsamt verschickt Pakete an Berechtigte direkt per Post

FFP2-Masken verpackt

Die FFP2-Maskenpflicht in vielen Bereichen Bayerns soll dazu beitragen, das Corona-Infektionsgeschehen weiter einzudämmen. Um die Tragepflicht erfüllen zu können, werden Personen, die Grundsicherung bzw. Arbeitslosengeld II beziehen, Obdachlose (soweit gemeldet) und Nutzer von Lebensmitteltafeln demnächst ein Päckchen mit fünf FFP2-Masken erhalten. Ein Begleitschreiben informiert über das richtige Tragen der Masken und wie diese mit ordnungsgemäßer Trocknung auch öfter verwendet werden können. Im Landratsamt und Jobcenter werden derzeit die Sendungen für rund 2 800 Berechtigte im Landkreis Landshut vorbereitet und der Post übergeben.

Auch pflegende Angehörige werden mit einer Erstausstattung an Schutzmasken bedacht, insgesamt rund 13 000 Stück werden hier zur Verfügung gestellt. Die Verteilung erfolgt hier aber über die Gemeinden: Unter Vorlage der Bestätigung über die Pflegebedürftigkeit der betreuten Person kann ab der kommenden Woche die Hauptpflegeperson drei FFP2-Masken abholen. Die Berechtigten werden gebeten, sich vorher telefonisch an die Gemeindeverwaltungen zu wenden, um die Zuteilung abzustimmen. Maßgeblich ist der Wohnort des Pflegebedürftigen.

Auch wenn diese Masken bei richtiger Anwendung besonderen Schutz für sein gegenüber, aber auch für den Träger bieten, bleibt die Reduktion von Kontakten weiter oberstes Gebot – beispielsweise durch einen Wocheneinkauf anstatt mehrmals die Woche, Arbeit im Heimbüro, soweit möglich.