07.05.2021

Auch dieses Jahr keine flächendeckende Schuleingangsuntersuchung

Staatliches Gesundheitsamt: U9-Untersuchung und Impfbuch nötig

Aufgrund der Corona-Pandemie kann die Schuleingangsuntersuchung weiterhin nicht wie gewohnt stattfinden. Für die Schuleinschreibung ist die Vorlage der U9-Untersuchung und des Impfbuchs ausreichend. Eine Untersuchung im Gesundheitsamt kann bei fehlender U9 oder auf ausdrücklichen Wunsch der Eltern stattfinden. Die Mitarbeiter weisen allerdings darauf hin, dass die Frist für die U9 beim Kinderarzt in diesem Zusammenhang verlängert wurde.

Weiterhin wird der Gesamt-Impfstatus sowie die durchgeführten Vorsorgeuntersuchungen durch das Gesundheitsamt überprüft. Details zu dieser Vorgehensweise finden die Eltern in einem Informationsschreiben, das sie über die Kindergärten erhalten. Nach Durchsicht der Unterlagen wird eine Bescheinigung für die Schule ausgestellt. Diese Bescheinigung kann bis zum Schulanfang nachgereicht werden und muss nicht zur Schuleinschreibung vorliegen.

Weitere Infos:

Kinder- und Jugendärztlicher Dienst, Staatl. Gesundheitsamt Landshut