12.01.2021

Vereinspauschale 2021

Antrag spätestens bis 1. März stellen

Der Freistaat Bayern fördert die Sport- und Sportschützenvereine im Rahmen der sogenannten Vereinspauschale. Grundlage der Förderung sind die Richtlinien über die Gewährung von Zuwendungen des Freistaats Bayern zur Förderung des außerschulischen Sports (Sportförderrichtlinien).

Die Sport- und Sportschützenvereine mit Sitz im Gebiet des Landkreises Landshut können die Vereinspauschale beim Landratsamt Landshut - Kommunalaufsicht - beantragen. Die Vereine müssen dabei bestimmte Fördervoraussetzungen erfüllen; diese können den Sportförderrichtlinien Teil 1 Abschnitt A entnommen werden.

Das Beitragsaufkommen (Ist-Aufkommen) für die Vereinspauschale 2021 soll mindestens 70 % des Sollaufkommens erreichen. Die Corona-Pandemie zählt hier als besonderer Grund gem. Teil 1 Abschnitt A Nr. 5.2 Satz 4 SportFöR. Dies gilt nicht im Falle des Nichterreichens des geforderten Beitragsaufkommens durch vom jeweiligen Verein selbst gewählte bzw. verursachte Beitragsermäßigungen. Die Höhe der Förderung ergibt sich aus der Anzahl der Mitglieder (Erwachsene, Kinder und Jugendliche) sowie der anerkannten Übungsleiter/-innen im Verein.

1. März 2021

dem Landratsamt Landshut - Kommunalaufsicht - Frau Kölbl, Veldener Straße 15, 84036 Landshut, vorliegen (Poststempel ausschlaggebend!).

Später eingehende Anträge können keine Berücksichtigung mehr finden, da es sich um eine Ausschlussfrist handelt.

Wichtige Hinweise:

Die Übungsleiterlizenzen müssen entweder im Original eingereicht werden oder mit der Anlage zum Antrag „Erklärung Lizenzinhaber 2021“ förderfähig gemacht werden. Auch die Teilung von Lizenzen wird mit dieser Erklärung bestätigt. Erstmals können heuer auch Zusatzlizenzen hälftig auf zwei Vereine aufgeteilt werden. Bitte verwenden Sie unbedingt die diesjährige Erklärung Lizenzinhaber. Die Erklärung vom letzten Jahr kann nicht anerkannt werden! Lizenzen, die nach dem 01.03.2020 (Stichtag Vorjahr) abgelaufen sind, können für das Förderjahr 2021 ausnahmsweise eingereicht werden.

Das Antragsformular mit Erläuterungen, die Anlage „Erklärung Lizenzinhaber 2021“ sowie eine Information zur Verarbeitung Ihrer Daten können Sie unter: Formulare und Merkblätter - Vereinspauschale >>>

Weitere Infos:

Frau Kölbl
E-Mail: susanne.koelbl@landkreis-landshut.de

(Ingrid Bittner - Online-Redaktion)