09.09.2020

am Landratsamt Landshut begrüßt

Neuer Lebensabschnitt führt in Verwaltung

Neue Azubis und Anwärter 2020

Foto: Landrat Peter Dreier und Vertreter der Personalstelle und des Personalrats begrüßten die Auszubildenden und Anwärter am Landratsamt

Das Landratsamt Landshut wird künftig von drei neuen Auszubildenden und zwei Anwärterinnen verstärkt: Sabrina Krausnecker, Laura Lang und Julia Pichlmeier haben sich für den Beruf der Verwaltungsfachangestellten in der Fachrichtung „Allgemeine Innere Verwaltung des Freistaates Bayern und Kommunalverwaltung“ entschieden und werden in den kommenden drei Jahren alle Sachgebiete und die Vorgänge in der Landkreis-Verwaltung kennenlernen. Dabei gehört in Zukunft die theoretische Ausbildung an Berufsschule und Lehrgängen genauso zum Alltag wie die Arbeit am Landratsamt selbst.  Nadine König und Laura Stadler werden als Beamten-Anwärterinnen der zweiten Qualifikationsebene tätig sein.

Landrat Peter Dreier begrüßte an ihrem ersten Ausbildungstag gemeinsam mit Personal- und Ausbildungsleiter Christian Gruber, der stellvertretenden Ausbildungsleiterin Theresa Schmailzl, Karin Bartsch als Ausbildungsleiterin für die Beamtenlaufbahn und der Personalratsvorsitzenden Katina Meyer die neuen Gesichter am Landratsamt und wünschte einen erfolgreichen Start in den neuen, spannenden Lebensabschnitt. „Mit viel Fleiß und Interesse könnt ihr in der Verwaltung viel erreichen – als Landkreis sind wir froh, junge, engagierte Leute ausbilden zu dürfen und so unsere Fachkräfte von morgen sichern zu können.“

Um den neuen Auszubildenden den Start in dieses coronabedingt etwas andere Ausbildungsjahr zu erleichtern, finden in der ersten Woche Einführungstage mit dem gesamten Ausbildungsteam statt. So wird ihnen schrittweise ihre neue Tätigkeit und das Landratsamt vorgestellt – die Auszubildenden aus höheren Lehrjahren werden in Vorträgen wichtige Themen vorstellen, es sind Schulungen und weitere Programmpunkte vorgesehen.

Landrat Dreier nutzte dabei gleich die Gelegenheit, zwei ehemaligen Auszubildenden zu ihren überdurchschnittlich bestandenen Abschlussprüfungen zu gratulieren. Sie hatten 2017 ihre Ausbildung am Landratsamt begonnen und vor kurzem erfolgreich abgeschlossen. Besonders erfreulich ist es für Dreier, dass beide in ein Angestelltenverhältnis übernommen werden konnten. So wird Lena Vogginger künftig für das Sachgebiet Naturschutz tätig sein, Carolin Wallner verstärkt den Bereich Öffentliche Sicherheit und Ordnung. „Ihr seid unseren neuen Azubis große Vorbilder“, erklärte Dreier.