09.03.2018

Schwarzwild - Schonzeit vorerst ausgesetzt

Allgemeinverfügung zur Prävention der Afrikanischen Schweinepest

Die Schonzeit für die Jagd auf Schwarzwild ist in allen Gemeinschafts-, Eigen- und Staatsrevieren im Landkreis Landshut bis zum 15. Juni 2018 vorläufig aufgehoben. Die Untere Jagdbehörde am Landratsamt hat eine entsprechende Allgemeinverfügung erlassen, die am 09. März 2018 in Kraft getreten ist. So darf – unter Berücksichtigung des Tierschutzgesetzes und der Waidgerechtigkeit – bis Mitte Juni weiter Jagd auf Schwarzwild gemacht werden, um die Einschleppung der Afrikanischen Schweinepest zu verhindern. Die Allgemeinverfügung kann jederzeit widerrufen werden.

Bachen, die für die Aufzucht der Jungtiere benötigt werden, betrifft diese Allgemeinverfügung jedoch nicht – sie unterliegen weiterhin dem strikten Schutz durch das Bundesjagdgesetz. Das Erlegen dieser Tiere, die in der Jägersprache als „führende“ Bachen bezeichnet werden, stellt eine Straftat dar.

Für Frischlinge und Überläufer ist keine Allgemeinverfügung notwendig, da diese nach dem Bundesjagdgesetz ohnehin das ganze Jahr über bejagt werden dürfen.

Allgemeinverfügung im Amtsblatt Nr. 9/2018 vom 08. März 2018 >>>

Weiterhin weist die Untere Jagdbehörde auf die Aufwandsentschädigung für die Erlegung von Schwarzwild hin, die nun geltend gemacht werden kann. Die Entschädigung in Höhe von 20 Euro pro erlegtem Tier wird für Frischlinge, Überläuferbachen und Bachen, die nicht zur Aufzucht von Jungtieren notwendig sind, gewährt. Berücksichtigt wird die Jagdstrecke ab dem 19. Dezember 2017 (Beschluss des Ministerrates) bis einschließlich 31. März 2018 (Ende des Jagdjahres).

Die Revierpächter oder -eigentümer können die Erstattungsanträge für das aktuelle Jagdjahr bis zum 15. Mai 2018 beim Bayerischen Jagdverband einreichen. Dem Antrag ist eine Kopie der Streckenliste beizulegen. Wichtig ist, dass diese Kopie einen Vermerk der Unteren Jagdbehörde enthält, der bestätigt, dass die Original-Streckenliste bei der Jagdbehörde eingereicht wurde.

Weitere Informationen und Anträge:

Internet: www.wildtierportal.bayern.de

(Carina Karg, Pressesprecherin Landkreis Landshut)