02.11.2020

Reiserückkehrer Formular zur EQV

Seit Samstag, 08. August 2020 müssen alle Personen, die sich in Corona-Risikogebieten aufgehalten haben, nach Ihrer Rückkehr nach Deutschland unmittelbar einem Corona-Test unterziehen. Bis zum Eingang der Ergebnisse gilt für sie umfassende häusliche Quarantäne.

Meldung bei Einreise

Bei der Einreise in die Bundesrepublik Deutschland gibt es einiges zu beachten – nicht nur für Einheimische, sondern auch für Saisonarbeiter oder regelmäßige Grenzpendler. In diesem Zusammenhang muss das Formular zur Einreise-Quarantäneverordnung unbedingt ausgefüllt werden. Merkblatt zur Einreise-Quarantäneverordnung
Bei Rückfragen hierzu: eqv@landkreis-landshut.de

Einreisende Saisonarbeitskräfte müssen über das Formular zur Einreise von Saisonarbeitskräften gemeldet werden. Dabei ist das Informationsblatt zur Erhebung von personenbezogenen Daten zu beachten.

Wichtig ist in diesem Zusammenhang auch, dass das Gesundheitsamt zwar für Stadt und Landkreis Landshut zuständig ist, der Vollzug der einzelnen Anordnungen aber von der jeweiligen Institution selbst durchgeführt wird. Die Bürger der Stadt Landshut werden gebeten, sich direkt an die Stadt Landshut zu wenden:
corona@landshut.de

Testpflicht

Bitte vereinbaren Sie bei Ihrem Hausarzt zuvor telefonisch einen Termin für einen Corona-Test. Alternativ können Sie sich auch im Corona-Testzentrum am Landshuter Messergelände anmelden.

Corona-Tests können auch über den Bereitschaftsdienst der Kassenärztlichen Vereinigung Bayerns (KVB) unter Tel. 116 117 vereinbart werden. Reisende, die per Flugzeug angekommen, müssen noch direkt am Flughafen ein Testzentrum aufsuchen.

Merkblatt, Formulare, Informationen

Auf einem Merkblatt sind alle wichtigen Regelungen zusammengefasst:

Merkblatt Reiserückkehrer 10/20  >>>

Formular zur Einreise-Quarantäneverordnung >>>

Regelungen für Reiserückkehrer in folgenden Sprachen:
(Rules for returning travellers in following languages:)

>>> German
>>> English
>>> French
>>> Italian
>>> Polish
>>> Russian
>>> Turkish
>>> Arabic
>>> Farish
>>> Tigrinnya

Übersicht der Risikogebiete

Eine Übersicht, welche Länder und Regionen zu Risikogebieten zählen, ist auf der Homepage des Robert-Koch-Instituts oder des Auswärtigen Amtes einsehbar.

Übersicht der geltenden Risikogebiete >>>

Auf Basis der Einreise-Quarantäneverordnung (https://www.verkuendung-bayern.de/baymbl/2020-335/) müssen diejenigen Personen, die sich in einem Corona-Risikogebiet aufgehalten haben, nach ihrer Rückkehr nach Deutschland unbedingt einem Corona-Test unterziehen bzw. sich unverzüglich in häusliche Quarantäne begeben.

Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des Bundesgesundheitsministeriums: