27.10.2020

Quarantäne: Ende ordnet allein das Gesundheitsamt an

Wie das Landratsamt mitteilt, führen offenbar zunehmend Ärzte Corona-Schnelltests durch und „entlassen“ Kontaktpersonen ersten Grades bei negativem Testergebnis „aus der Quarantäne“. Das Gesundheitsamt am Landratsamt Landshut weist ausdrücklich darauf hin, dass die 14-tägige Quarantäne von Kontaktpersonen der Kategorie I nicht vorzeitig durch ein negatives Testergebnis beendet wird.

Zur Aufhebung einer Quarantäne – ob nach einem Corona-Schnelltest oder einem PCR-Test – ist ausschließlich das Gesundheitsamts befugt.

(Elmar Stöttner, Pressereferent Landratsamt Landshut)