05.08.2020

Aktuelle Meldungen zum Coronavirus

Infektionsschutz -  Ansprechpartner im Landratsamt

Kaum eine Rechtsgrundlage bestimmt derzeit mehr den Alltag als das Infektionsschutzgesetz. Aufgrund der dynamischen Entwicklungen und der umfassenden Auswirkungen der Corona-Pandemie tauchen immer wieder neue Fragestellungen und Aufgaben auf, die bearbeitet und vollzogen werden müssen. Aus diesem Grund hat das Landratsamt Strukturen entwickelt, damit sich die Bürgerinnen und Bürger mit ihren Anliegen direkt an den zuständigen Sachbearbeiter wenden können.

So kümmern sich mehrere Sachbearbeiterinnen um die Bescheide für die durch das Gesundheitsamt ausgesprochene häusliche Quarantäne – unter anderem als Bescheinigung für den Arbeitgeber.

Die Meldungen über Ordnungswidrigkeiten, die im Zuge der Ausgangsbeschränkungen durch den Freistaat Bayern begangen wurden, laufen zunächst über die Polizei. Auf Basis des dort gefertigten Ermittlungsberichtes werden die Bußgeld-Bescheide im Landratsamt erstellt.

Auskunft zur Allgemeinverfügung des Freistaates im Zuge der Corona-Pandemie sowie zu Einzelfallanordnungen oder Ausnahmegenehmigungen erhalten sie unter: IfmSV@landkreis-landshut.de

Bei der Einreise in die Bundesrepublik Deutschland gibt es einiges zu beachten – nicht nur für Einheimische, sondern auch für Saisonarbeiter oder regelmäßige Grenzpendler. In diesem Zusammenhang muss das Formular zur Einreise-Quarantäneverordnung unbedingt ausgefüllt werden. Merkblatt zur Einreise-Quarantäneverordnung
Bei Rückfragen hierzu: eqv@landkreis-landshut.de

Wichtig ist in diesem Zusammenhang auch, dass das Gesundheitsamt zwar für Stadt und Landkreis Landshut zuständig ist, der Vollzug der einzelnen Anordnungen aber von der jeweiligen Institution selbst durchgeführt wird. Die Bürger der Stadt Landshut werden gebeten, sich direkt an die Stadt Landshut zu wenden: ordnungsamt@landshut.de

Antworten auf häufig gestellte Fragen >>>

Besondere Regelungen für Reiserückkehrer >>>

11.08.2020: Besondere Regelungen für Rückkehrer aus Risikogebieten >>>

11.08.2020: Keine neuen Corona-Fälle in der Gemeinschaftsunterkunft Porschestraße  >>>

04.08.2020: Weitere Corona-Fälle in Asylunterkunft in Magersdorf festgestellt >>>

31.07.2020: Asylunterkunft in Magersdorf vorsorglich unter Quarantäne >>>

30.07.2020: Keine weiteren Corona-Fälle in Pfeffenhausen >>>

29.07.2020: Pfeffenhausen: Weitere Fälle in Asylunterkunft festgestellt >>>

Hotlines Coronavirus

Region Landshut: Aktuelle Zahlen

Fallzahlen Landkreis Landshut

Mit den neuerlichen Infektionen ist die Zahl der Corona-Indexfälle auf mittlerweile 1023 angestiegen. Davon konnten 966 bereits wieder die Häusliche Quarantäne verlassen. 40 Personen sind bislang in einem möglichen Zusammenhang mit Covid19 in der Region Landshut verstorben. Derzeit sind 17 aktive Fälle bekannt: Sie befinden sich in Aham, Landshut, Ergolding und Vilsbiburg.

(Stand: 12.08.2020)

23.03.2020

Kein Sonderwohngeld wegen Corona-Virus

Es gelten weiterhin die allgemeinen Berechnungsvorschriften

In der aktuellen Situation werden derzeit vermehrt Anfragen an die Wohngeldstelle am Landratsamt gerichtet, ob wegen der Einkommensverluste aufgrund von vorübergehenden Geschäftsschließungen Wohngeld beantragt werden könne. Dazu teilt das Landratsamt mit, dass es für das Wohngeld derzeit keine Sonderregelungen gibt. Es gelten weiterhin die allgemeinen Berechnungsvorschriften nach der Wohngeldreform zum 01. Januar 2020.

Das heißt: Grundsätzlich kann jeder aufgrund seiner Einkommenssituation prüfen lassen, inwieweit ihm Wohngeld zustehen würde. Dabei ist aber weiterhin das Einkommen sämtlicher Familienmitglieder in die Berechnung mit einzubeziehen. Wohngeld ist darüber hinaus grundsätzlich auch nur ein Zuschuss zur Miete (bzw. der Belastung bei Eigenheimen).

Die Wohngeldstelle bittet auch um Verständnis, dass gegebenenfalls aufgrund der aktuellen Ereignisse gestellte Anträge nicht generell bevorzugt abgearbeitet werden können. Es handelt sich schließlich um eine bedarfsabhängige Sozialleistung, die Dringlichkeit ist bei allen bedürftigen Antragstellern gleich hoch einzuschätzen.

Zur Veranschaulichung werden hier zwei Berechnungsbeispiele für den Landkreis Landshut dargestellt:

Ein-Personen-Haushalt:

Bruttokaltmiete: 500 Euro
Höchstgrenze (§12 WoGG): 338 Euro
Anzurechnendes Einkommen: 850 Euro
Mietzuschuss monatlich: 60 Euro

Vier-Personen-Haushalt:

Bruttokaltmiete: 950 Euro
Höchstgrenze (§12 WoGG): 568 Euro
Anzurechnendes Einkommen: 1850 Euro
Mietzuschuss monatlich: 109 Euro

Anmerkungen:

Für kreisangehörige Städte und Gemeinden über 10.000 Einwohner (Altdorf, Ergolding, Essenbach und Vilsbiburg) und die Stadt Landshut gelten höhere Obergrenzen bei der Miete
Das anzurechnende Einkommen wird aus dem Bruttolohn mit pauschalierten Abzügen errechnet, Kindergeld zählt nicht zum wohngeldrechtlichen Einkommen.

Nähere Infos:

Wohngeldstelle Landkreis Landshut: 0871 408-1888

Weitere Informationen:

Alle Informationen sind auf der Homepage des Bundesgesundheitsministeriums (https://www.bundesgesundheitsministerium.de/coronavirus.html), des Bayerischen Gesundheitsministeriums (https://www.stmgp.bayern.de/vorsorge/infektionsschutz/infektionsmonitor-bayern/) oder des Robert-Koch-Instituts https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/nCoV_node.html) verfügbar.
Das Bundesgesundheitsministerium hat ein Bürgertelefon eingerichtet (Tel. 030 346 465 100) und unter Tel. 116 117 steht der Ärztliche Bereitschaftsdienst zur Verfügung.

Aktuelle Informationen zum Coronavirus - Robert Koch Institut >>>
Häufige Fragen zum Coronavirus - Bayer. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit >>>
Neuartiges Coronavirus SARS-CoV-2 (COVID-19) - Bayer. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit >>>
Risikogebiete - Robert Koch Institut >>>