25.08.2020

Eching: Ein Gemeindezentrum als Wunschziel

Landrat Peter Dreier im Gespräch mit Echings neuem Bürgermeister Max Kofler

Landrat besucht Eching BGM Kofler

Auch wenn Corona-bedingt der Start für die neuen Bürgermeisterinnen und Bürgermeister im Landkreis Landshut anders verlaufen ist als gedacht, haben sie sich in ihren ersten Monaten im Amt gut in ihre neue Aufgabe einarbeiten können. So auch Max Kofler, der im Frühjahr zum neuen Bürgermeister Echings gewählt wurde. Landrat Peter Dreier hat Kofler im Rathaus besucht und sich mit ihm über verschiedene Projekte und Themen, die Eching beschäftigen, ausgetauscht.

Dabei hat sich Kofler für seine Amtszeit viel vorgenommen: Die Gestaltung der Ortsmitte mit einem Gemeindezentrum, der Neubau von Feuerwehr-Gebäuden und die Aussiedlung des Bauhofs und noch viele weitere Projekte – das alles wird Teil eines Gemeinde-Entwicklungskonzeptes werden, das der Bürgermeister gemeinsam mit seinem Rathaus-Team und dem Gemeinderat im Herbst auf den Weg bringen will. „Ich kann auf eine motivierte Truppe in der Verwaltung zählen, dafür bin ich sehr dankbar“, lobt Kofler seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

In Sachen Feuerwehr- und Bauhof-Aussiedlung ist Eching schon ein gutes Stück vorangekommen: Nachdem sich an einem EU-weiten Architektenwettbewerb fast 90 Büros mit ihren Vorschlägen beteiligt haben, wie das gemeinsame Feuerwehrhaus für die Wehren Viecht und Eching-Kronwinkl, der Bauhof und die Außenanlagen künftig gestaltet werden könnten. Nun läuft das Vergabeverfahren, um die Vorstellungen auch zügig zu realisieren.

Ein gemeinsames Anliegen ist Dreier und Kofler die Weiterentwicklung der vielversprechenden Wasserstoff-Technologie als ressourcenschonende Antriebsform der Zukunft. Hinsichtlich der wirtschaftlichen Entwicklung seiner Gemeinde zeigte sich Kofler auch positiv: „Eching ist wirtschaftlich gut aufgestellt und breit gefächert – das ist in der aktuellen Situation wirklich viel wert“.