07.02.2020

18. März - Bunter Länderabend in Vilsbiburg

Syrien - Erinnerungen an ein Land ohne Krieg

Bunte Länderabend - Syrien - EinladungSeit 2011 ist Syrien gebeutelt von Krieg, Zerstörung, Flucht. Zehntausende Syrer sind vor in den vergangenen Jahren vor Bürgerkrieg und Terror geflohen und haben unter anderem Schutz in Deutschland gesucht. Der vorderasiatische Staat wird auch im Mittelpunkt des nächsten Bunten Länderabends stehen, der am

Dienstag, 18. März um 19.00 Uhr

im Cineplex Vilsbiburg, Fraunhofer Straße 8, Vilsbiburg

stattfinden wird.

In einem Zeitraum von 20 Jahren reist der Fotojournalist, Autor und Islamwissenschaftler Lutz Jäkel immer wieder nach Syrien – bis zum Ausbruch der Demonstrationen und Aufstände im März 2011. Das bunte und vielfältige Leben der Menschen, das friedliche Miteinander der Religionen und Ethnien, die prachtvolle Architektur Palmyras, der Suq von Aleppo, Wohnhäuser und Straßenzüge in Damaskus, dichte Wälder, werden in einer zweistündigen, live moderierten Reportage gezeigt.

Vieles ist seit dem Ausbruch des Krieges unwiederbringlich zerstört und die Hälfte der syrischen Bevölkerung ist auf der Flucht. Hunderttausende haben ihr Leben verloren, Syrien ist ein Dauerthema in den Medien.

Den Ausklang des Abends bildet ein „get together“ im Galeriekeller des Kinos, bei dem Speisen aus dem entsprechenden Land des Abends verköstigt und weitere Gespräche geführt werden können. Den Abend organisiert Andrea Ideli, Integrationslotsin* des Landratsamtes Landshuts gemeinsam mit der Kommunalen Jugendarbeit des Landkreis Landshut.

Tickets können ab sofort an der Kinokasse kostenlos erworben werden. Die „bunten Länderabende“ sind ein Ort des Austauschs und Kennenlernens, welche seit 2017 in unregelmäßigen Abständen veranstaltet werden.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, für Sport und Integration gefördert.