11.08.2020

Nachruf für Herrn Altlandrat Josef Neumeier

verstorben am 06. August 2020

Tieferschüttert haben wir vom Tod unseres Altlandrates Herrn Josef Neumeier erfahren, der am 6. August 2020 verstorben ist.

Wir nehmen Abschied von einem vorbildlichen Menschen und guten Freund, den ungeachtet seiner großen politischen Erfolge und Verdienste für den Landkreis, stets seine große Bescheidenheit und sein mitmenschliches Verständnis auszeichnete.

Der Verstorbene war von 1991 bis 2002 Landrat des Landkreises Landshut, zuvor hatte er sich bereits als stellvertretender Landrat um unsere Region verdient gemacht. Für sein Engagement wurde er mit den Kommunalen Verdienstmedaillen in Bronze und Silber sowie den Bundesverdienstkreuzen am Band und 1. Klasse ausgezeichnet. Er war Träger des Ehrenringes des Landkreises Landshut, der ihm im Jahr 2002 verliehen wurde. Im Jahr 2017 ernannte ihn der Kreistag des Landkreises Landshut zum ersten Altlandrat seit seinem Bestehen.

Er war die treibende Kraft bei vielen Projekten, die sich als ausgesprochen segensreich für unseren Landkreis erwiesen haben; mit großer Weitsicht hat er sich um die Entwicklung unseres Landkreises verdient gemacht. Das Wohl seiner Bürgerinnen und Bürger war ihm stets das größte Anliegen. Dem Landkreis war er auch nach seiner Zeit als Landrat ein hervorragender Ansprechpartner, Berater und Unterstützer.

Mit seinem Tod ist unser Landkreis um eine bedeutende Persönlichkeit ärmer geworden, um eine Persönlichkeit, die die Geschicke unserer Heimat nachhaltig geprägt hat. Josef Neumeier wird deshalb in unser aller Erinnerung weiterleben.

Landshut im August 2020

Peter Dreier