11.08.2020

Interessenten können sich bis Ende August am Landratsamt melden

Biber Nahaufnahme

(Foto: Helmut Naneder)

Auch wenn sie eine geschützte Tierart sind: Nicht immer und überall stößt die Anwesenheit des Bibers auf große Freude. Besonders auf landwirtschaftlichen Flächen bereiten seine umtriebigen Aktivitäten immer wieder Sorge. Hier soll eingeschritten, nach Lösungen gesucht und möglichen Konflikte gleich frühzeitig entgegengewirkt werden. Bei der Bewältigung dieser Aufgabe ist das Landratsamt Landshut auf die aktive Unterstützung ehrenamtlicher Biberberater/innen angewiesen.

Die Biberberater/innen begehen die Gewässer ihres Gebietes regelmäßig, versuchen anbahnende Konflikte frühzeitig zu erkennen und gering zu halten, suchen zusammen mit den Betroffenen nach Abhilfen und wirken auch an den erforderlichen Zugriffsmaßnahmen mit. Die Berater/innen reagieren auf eingehende Meldungen und versuchen, in enger Zusammenarbeit mit der unteren Naturschutzbehörde Lösungen zu finden.

Für verschiedene Bereiche im südlichen Landkreis sucht das Landratsamt Landshut deshalb ehrenamtlich tätige Biberberater/innen. Die Beraterinnen und Berater erhalten für ihre Tätigkeit eine Aufwandsentschädigung, sie sind außerdem unfall- und haftpflichtversichert. In einem mehrtägigen Kurs werden die Interessenten auf ihre Aufgabe vorbereitet.

Der Aufruf richtet sich u. a. an Landwirte, Jäger, Fischer, Forstwirte und Naturinteressierte. Interessierte Bewerber/innen werden gebeten, sich bis 31.08.2020 an das Landratsamt Landshut, Veldener Straße 15, 84036 Landshut, Telefonnummer: 0871/408-4131 zu wenden.