20.05.2021

Gründung des Netzwerks Inklusion für die
Region Landshut

Gemeinsam für mehr Inklusion

Netzwerk Inklusion GrafikWenn sich Menschen zusammentun, Erfahrungen und Wissen austauschen und sich gemeinsam für eine Sache einsetzen, können sie viel bewegen. Dafür haben sich Menschen mit Behinderungen aus Stadt und Landkreis Landshut, Mitarbeiter verschiedener Beratungsstellen und Organisationen der Behindertenarbeit, Behindertenbeauftragte und weitere Interessierte zu einem „Netzwerk Inklusion für die Region Landshut“ zusammengeschlossen. Das Netzwerk möchte dabei helfen, Barrieren abzubauen und einen Beitrag dazu leisten, dass Menschen mit Behinderungen und von Behinderungen bedrohte Menschen aller Altersgruppen gleichberechtigt am Leben in der Region teilhaben können.

Neben einem regelmäßigen Erfahrungs- und Informationsaustausch möchte das Netzwerk verschiedene Angebote für Menschen mit und ohne Behinderungen vorstellen, gute Beispiele für Inklusion hervorheben sowie Workshops, Fachtage oder Vorträge zu verschiedenen Themen anbieten.

„Wir möchten Menschen mit Behinderungen eine Stimme geben und in der Gesellschaft sichtbarer machen. Entwicklung braucht Zeit, doch es ist wichtig, zu analysieren, was gut läuft und was wir noch verbessern können – um daraus Schlüsse für die zukünftige Entwicklung hin zu mehr Inklusion zu ziehen“, beschreibt Linda Pilz, die Beauftragte für Menschen mit Behinderungen im Landkreis, die Ziele des Netzwerks.

Als erstes Projekt möchten die Mitglieder des Netzwerks einen Wegweiser für Menschen mit Behinderung und chronischen Krankheiten erstellen. Der Wegweiser soll Anlaufstellen zu den Themenbereichen Beratung, Interessensvertretung, Bildung und Arbeit sowie Wohnen, Alltag und Freizeit, Gesundheit und Pflege umfassend auflisten. Außerdem sind Informationsseiten zu den Themen Behinderung, Inklusion und Barrierefreiheit geplant.

Zentral bei der Erarbeitung des Wegweisers ist, Menschen mit Behinderung, aber auch deren Angehörigen und allen interessierten Bürgerinnen und Bürgern, eine Möglichkeit zu bieten, sich selbstständig zu informieren und einen Überblick über barrierefreie Angebote und Beratungsstellen in der Region Landshut zu bekommen.

Das Netzwerk Inklusion für die Region Landshut wird von der Behindertenbeauftragten Linda Pilz koordiniert. Derzeit sind vier Netzwerktreffen pro Jahr geplant. Die Treffen fanden bisher aufgrund der gegebenen Umstände virtuell statt, sollen aber, wenn möglich, zukünftig wieder in Präsenz durchgeführt werden.

Grundsätzlich ist das Netzwerk offen für weitere Interessierte. Falls Sie Interesse an einer Mitarbeit im Netzwerk haben oder mehr Informationen benötigen, können Sie sich an Linda Pilz unter 0871 4082118 oder linda.pilz@landkreis-landshut.de wenden.

(Carina Weinzierl, Pressesprecherin Landkreis Landshut, Grafik: © Lebenshilfe für Menschen mit geistiger Behinderung Bremen e.V., Illustrator Stefan Albers, Atelier Fleetinsel, 2013)