26.09.2019

Freie Wähler-Landräte zu Gast in Landshut

Landrat Peter Dreier empfing Amtskollegen

FW Landräte zu GastÄhnliche Aufgaben, ähnliche Probleme, neue Lösungsansätze: Es ist zu einer guten Tradition geworden, dass sich die bayerischen Landräte aus dem Haus der Freien Wähler regelmäßig zum Austausch treffen. Landshuts Landrat Peter Dreier konnte kürzlich einen Teil seiner Amtskollegen im Landratsamt in Landshut begrüßen.

Hauptthema war die Personalausstattung der Kreisverwaltungsbehörden, wobei hier jeder der Landräte vor großen Problemen steht. Insbesondere das staatliche Personal, das vom Freistaat über die einzelnen Bezirksregierungen zugewiesen wird, ist absolute Mangelware. „Dabei werden hier vielfach Aufgaben behandelt, die für unsere Bürgerinnen und Bürger und ihre Arbeit und Zukunftsplanung entscheidend sind: Baugenehmigungen, Naturschutzfachverfahren, Veterinärwesen: In all diesen Bereichen werden die Landkreise in staatlichem Auftrag tätig. Nur das können wir nicht, wenn wir nicht genug Personal gestellt bekommen“, erklärt Landrat Dreier.

ÖPNV, die Wartung und Pflege der IT-Infrastruktur an Schulen und die Eindämmung des Flächenverbrauchs wurde ebenfalls unter den Landrätinnen und Landräten aus dem Lager der Freien Wähler diskutiert. Tamara Bischof, Sprecherin der bayerischen FW-Landräte und Vizepräsidentin des Bayerischen Landkreistages dankte Dreier für die Gastfreundschaft und den Amtskolleginnen und -kollegen für den regen Austausch: „Dieses Netzwerk und das konstruktive Miteinander ist sehr hilfreich für unsere Arbeit im Dienste unserer Bürgerinnen und Bürger“.