23.10.2019

Lehrer aus Nowosibirsk besuchten das Landratsamt

Andere Schulsysteme kennengelernt

Lehrerbesuch aus Nowosibirsk

Foto: Die Lehrer Nikita Voitov und Anna Zvereva (links und rechts neben Landrat Dreier) aus Nowosibirsk sind derzeit zu Gast im Landkreis Landshut.

Eine gute Partnerschaft und Freundschaft pflegen, das hat sich der Freundeskreis Landshut-Nowosibirsk zur Aufgabe gemacht. Um auch im Bildungsbereich gegenseitiges Verständnis und neue Perspektiven zu eröffnen, werden nicht nur Schulpartnerschaften und Studentenaustausche organisiert – auch besuchen regelmäßig Lehrkräfte aus beiden Regionen das jeweils andere Land.

Derzeit sind mit Anna Zvereva und Nikita Voitov zwei Lehrer aus Nowosibirsk und dem umliegenden Rayon (vergleichbar mit einem Landkreis) zu Gast in der Region. Innerhalb von drei Wochen lernen sie unterschiedliche Schularten kennen: So arbeiten die beiden an Grund- und Mittelschulen, werden an der Realschule Vilsbiburg eingesetzt oder lernen auch das Sonderpädagogische Förderzentrum Bonbruck und das Landshuter Berufsschulsystem kennen.

Neben der Arbeit an den Schulen stehen aber auch beispielsweise die Besichtigung verschiedener Städte oder Besuche im Bayerischen Landtag und dem Landratsamt an. Landrat Peter Dreier begrüßte die beiden Lehrkräfte und informierte sich über die hauptsächlichen Unterschiede in den unterschiedlichen Bildungssystemen Bayerns und Russlands. Er bedankte sich beim Freundeskreis und den engagierten Mitgliedern, die die beiden Gäste in ihren Familien aufgenommen haben und sie während ihrer Zeit in Deutschland begleiten. Der Austausch und das Kennenlernen anderer Kulturen eröffne viele Perspektiven, würdigte der Landrat die Arbeit des Freundeskreises.