08.07.2020

Schließung der Landwirtschaftsschule in Landshut - Fusionierung der Landwirtschaftsämter
Abensberg und Landshut

Stellungnahme von Landrat Peter Dreier

„Für den landwirtschaftlich geprägten Landkreis und den Raum Landshut sind die auf bayerischer Regierungsebene getroffenen Entscheidungen sehr wohl ein herber Einschnitt. Offenkundig wird das Landshuter Landwirtschaftsamt zu einer Außenstelle des neu geschaffenen Amts Abensberg-Landshut, die bisherige Landwirtschaftsschule wird abgezogen, aufgelöst. Begründet wird dies mit dem Strukturwandel in der Landwirtschaft.

In Landshut verbleibt nur noch die Fachschule für Ökologischen Landbau (unter der Trägerschaft des Bezirks Niederbayern) bestehen. Vor diesem Hintergrund halte ich es – vorbehaltlich der Beschlüsse unserer Landkreis-Gremien – nicht mehr für verantwortbar, dass der Landkreis Landshut in ein geplantes Grünes Zentrum für den Raum Landshut investiert.

Ich bin der Meinung, dass für die am Standort Landshut verbleibende Hauswirtschaftsschule andere Räumlichkeiten gefunden werden müssen als die jetzigen an der Klötzlmüllerstraße in Landshut. Sinnvoll wäre meines Erachtens, die Hauswirtschaftsschule mit der Fachschule für Ökologischen Landbau zusammenzuführen.

Insgesamt hätte ich mir schon etwas mehr an Engagement und Sensibilität der Staatsregierung für einen so stark von der Landwirtschaft geprägten Kernraum Bayerns wie der Region Landshut erwartet. Die euphorisch formulierten Begründungen für die Entscheidungen, dass alles noch besser und effizienter wird, können dieses Manko nun wirklich nicht wettmachen.“

(Elmar Stöttner, Pressereferent Landkreis Landshut)