12.12.2017

Firma Seeanner („Waldland“) - Altfraunhofen

Familienbetrieb fertigt hochwertige Fenster und Türen

Seeanner Waldland - Landrat

Im Bild v. links: Geschäftsführer Bernhard Seeanner jun., Geschäftsführer Johann Seeanner sen. (Firma „Waldland Fenster & Türen“), Altfraunhofens Bürgermeisterin Katharina Rottenwallner, Andreas Seeanner, Landrat Peter Dreier und den Wirtschaftsförderreferenten des Landkreises, Ludwig Götz.

Das Unternehmen vereint alles in sich, was den heimischen Mittelstand, vor allem Familienbetriebe, so stark macht: Stolze Tradition und hohes Können, Qualitätsprodukte, Nähe zum Kunden und hohe Flexibilität, dessen Wünsche und Anforderungen zu erfüllen. Die Firma „Waldland Fenster & Türen“, ein Familienbetrieb in fünfter Generation, stellt mit rund 45 Mitarbeitern Fenster und Türen bester Qualität her, wie die beiden Geschäftsführer, Johann Seeanner und sein Sohn Bernhard, bei einem Firmenbesuch von Landrat Peter Dreier erläuterten. Es sei ein Vorzeige-Unternehmen, betonte Altfraunhofens Bürgermeisterin Katharina Rottenwallner mit hörbarem Stolz auf die in der Branche renommierte Firma aus ihrer Gemeinde.

Wie so viele Firmen des heimischen Mittelstands, die heute Hochqualitäts-Produkte herstellen und Kunden im In- und Ausland haben, hat auch „Waldland Fenster & Türen“ seine Ursprünge in einem gediegenen Betrieb des Handwerks. Der Familienbetrieb der Seeanners geht zurück auf eine kleine Wagnerei, deren Inhaber in der Zeit ums Jahr 1850 damit begonnen hat, in alter Handwerks-Tradition Güter herzustellen und zu reparieren, die auf den Bauernhöfen und in den Dörfern gefragt waren – Räder und Wägen sowie auch viele landwirtschaftliche Geräte aus Holz.

Seeanner Waldland - ProduktionIm Jahr 1960 wurde aus dem Betrieb eine für die damalige Zeit moderne Schreinerei. 1984 spezialisierten sich der heutige Seniorchef und sein Vater auf die Herstellung von Fenstern aus Holz; vor zehn Jahren schließlich wurde die Produktion von Kunststoff-Fenstern aufgenommen. Heute produziert die Firma „Waldland Fenster & Türen“ pro Tag zwischen 100 und 120 Fenster und Türen aus Holz, Holz-Aluminium, Kunststoff und Kunststoff-Aluminium (Jahresumsatz ca. acht Millionen Euro). Es ist das Ergebnis nicht zuletzt von stetigen und konsequenten Investitionen in die Fertigungsanlagen, den Maschinenpark und die Produktionshallen, von denen die bislang letzten im Jahre 2010 gebaut worden sind.

Das Unternehmen genießt in der Branche einen hervorragenden Ruf.„Handwerkliche Qualität, die Liebe zum Detail und auch die Fähigkeit, gegebenenfalls ungewöhnliche Kundenwünsche zu erfüllen sind uns wichtig“, hob Seniorchef Johann Seeanner hervor. Der Erfolg des Unternehmens fuße besonders auf dem Wissen, dem Können und der Erfahrung vieler langjähriger Mitarbeiter.

Über Bauelemente-Händler, Schreinereien, Zimmereien und dem Baustoff-Fachhandel gelangen die Produkte der Firma „Waldland Fenster & Türen“, für die vier Außendienstmitarbeiter arbeiten, an die Endkunden. Branchenkenner sind voll des Lobes für das Familienunternehmen „auf dem flachen Land“ in Niederbayern. Die Firma „Waldland Fenster & Türen“ sei äußerst zuverlässig, auch in punkto termingenauer Lieferung, schildert ein Geschäftspartner.

Hier würden modernste Maschinen eingesetzt und hochwertige Produkte hergestellt. Da stimme das Ergebnis, bilanziert ein Unternehmer, der seit vielen Jahren im Baugewerbe tätig ist. Auch die jährliche Veranstaltung der Firma, bei der den Waldland-Kunden viele Informationen ebenso kompetent wie praxisnah vermittelt werden – von Themen der Bauphysik bis zu Montage-Tipps – sei ein wesentlicher Erfolgsfaktor für die Firma.

Die Unternehmer-Familie Seeanner – bestehend aus den Geschäftsführern Johann und Bernhard, sowie Seniorchefin Doris und den Kindern Hannes, Katharina und Andreas können stolz sein auf solche Resonanzen und die erfolgreiche Entwicklung der letzten 15 Jahre.

(Elmar Stöttner, Referent für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Landkreis Landshut - gekürzte Fassung der Online-Redaktion)