10.09.2021

HyBayern - Grüne Wasserstoffmodellregion

Landkreise Landshut, München und Ebersberg werden zum Ankerpunkt für eine zukünftig grüne Wasserstoffwirtschaft

Im Projekt HyBayern beabsichtigen die Landkreise Landshut, München und Ebersberg gemeinsam mit Verkehrsbetrieben, Energieversorgern, Industrie, Gewerbe und Handwerk die Implementierung eines geschlossenen Kreislaufs aus grüner Wasserstofferzeugung, -verteilung und -nutzung in emissionsfreien Wasserstofffahrzeugflotten zu schaffen. Das HyPerformer-Projekt wird durch das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) im Rahmen der HyLand Regionenförderung unterstützt.

Zur regionalen H2-Erzeugung wird im Markt Pfeffenhausen (Landkreis Landshut) ein Groß-Elektrolyseur geschaffen, welcher Ende 2022 in Betrieb genommen werden soll. Die für die Elektrolyse erforderliche Energie wird u. a. in einer naheliegenden Frei-flächen-PV-Anlage gewonnen. Zu einem späteren Zeitpunkt sollen weitere PV-Flächen sowie ortsnahe Windkraftanlagen hinzukommen.

Von der dem Elektrolyseur angeschlossenen Verdichter- bzw. Abfüllstation soll der Wasserstoff zu drei neuen Pkw-, Lkw- bzw. Bus-Tankstellen transportiert werden.

Durch die Nutzung des grünen Wasserstoffs als Kraftstoff für den Betrieb von bis zu 34 neu zu beschaffenden H2-Bussen, welche im öffentlichen Personennahverkehr der Landkreise Ebersberg und München eingesetzt werden und 11 Pkws, sowie weiterer Bestandsfahrzeuge sollen jährlich 4700 t CO2 eingespart werden.
Darüber hinaus sollen im Rahmen der HyBayern-Wasserstoffmodellregion zwei weitere innovative Teilprojekte mit dezentraler H2-Erzeugung und Vor-Ort-Betankung aus PV-Stromüberschüssen umgesetzt werden.

HyBayern wird damit Ankerpunkt für eine zukünftig grüne Wasserstoffwirtschaft.

Weitere Informationen:

Handout - HyBayern - Wasserstoffmodellregion >>>