17.02.2017

Erfolgsmodell „Energiewerkstatt.Schule“ wird fortgesetzt

Anmeldungen interessierter Schulen sind weiter möglich

EnergiewerkstattSchule

Im Bild v. links: Wirtschaftsförderer Ludwig Götz, Bernd Eckstein (BMW Group, Werk Landshut), Landrat Peter Dreier, Armin Bardelle, Geschäftsführer der Landshuter Stadtwerke, Marion Jost, Vorsitzende Landshuter EnergieAgentur e. V., LEA-Schatzmeister Georg Högl, Christian Kliche (Geschäftsführer Aristotherm), Oberbürgermeister Alexander Putz, Michael Mayr (Leipfinger Bader KG) und Projektmanagerin Andrea Guggenberger

Die Energiewerkstatt.Schule geht in eine neue Runde. Seit 2013 vermittelt die LandshuterEnergieAgentur e. V. (LEA) Drittklässlern aus Stadt und Landkreis Landshut ein Lernkonzept, das die Kinder bereits frühzeitig für das Thema Energie im Alltag sensibilisieren soll.

Was ist überhaupt Energie? Welche Geräte sind große Energiefresser im Haushalt? Wie kann ich im Kleinen zum Klimaschutz beitragen? Diese Fragen werden in drei anschaulichen wie praxisorientierten Unterrichtseinheiten kindgerecht vermittelt. Zum Abschluss dieses Bildungsprogrammes erhalten die Schülerinnen und Schüler eine Urkunde.

Dass sich Stadt und Landkreis an einem solchen zukunftsträchtigen Projekt beteiligen, ist für Landrat Peter Dreier selbstverständlich: „Kinder müssen bereits frühzeitig an diese Themen herangeführt werden – denn sie sind die Fachkräfte von Morgen. Unser Regionalmanagement ist stets bemüht, solche Projekte bestmöglich zu fördern.“ Auch Landshuts Oberbürgermeister Alexander Putz stimmt dem zu: „Das ist ein innovatives Konzept, mit dem das Interesse der Kinder auch an technischen und naturwissenschaftlichen Zusammenhängen gestärkt wird.“

Maßgeblichen Anteil am Erfolg der Energiewerkstatt.Schule haben die Sponsoren, die das Projekt unterstützen und gestern gemeinsam am Landratsamt den Auftakt der neuen Runde verkündeten: Die BMW Group, Werk Landshut, die Stadtwerke Landshut, Aristotherm in Ergolding sowie die Leipfinger Bader KG fördern die Energiewerkstatt.Schule. Ohne Sponsoren wäre es nicht möglich, so ein erfolgreiches Projekt auf die Beine zu stellen.

Nähere Infos und Anmeldung:

Georg Högl, Schatzmeister der LandshuterEnergieAgentur e. V.
Internet: www.landshuterEnergieAgentur.de

(Carina Karg, Pressesprecherin Landkreis Landshut)