27.07.2017

22. - 24.09.2017 - Silicon Vilstal Mitmachfestival

Digitale Zukunft selbst gestalten

Silicon Vilstal

Foto: Initiator Helmut Ramsauer (Mitte) mit Landrat Peter Dreier (6. v. li.) inmitten von Förderern und Unterstützern der Veranstaltung

Die digitale Zukunft selbst mitgestalten und die Mobilität von morgen ausprobieren: Das ist beim diesjährigen Silicon Vilstal Mitmachfestival möglich, das vom

22. bis 24. September

in Vilsbiburg und Geisenhausen

stattfinden wird.

Das Programm beinhaltet ein Kreativfest, die Ideenwerkstatt für große und kleine „Macher“ und die Möglichkeit, den Prototyp der „Mitfahrbänke 2.0“ auszuprobieren. Silicon Vilstal-Initiator Helmut Ramsauer stellte gemeinsam mit Landrat Peter Dreier das Programm am Landratsamt vor.

Bei der Auftaktveranstaltung am Freitagabend ist Mobilität eines der Hauptthemen. Bei einer Brotzeit im Trachtenkulturzentrum Holzhausen werden dabei Referenten aus dem Umfeld von BMW und Daimler über die Zukunft der Mobilität sprechen. Der Geisenhausener Künstler Mario Schosser spricht über die Anforderungen der Kunst an die digitale Welt. Hartmut Esslinger stammt aus einem Dorf im Schwarzwald und ist als Designer nach Kalifornien gegangen, wo er für Steve Jobs Apple-Produkte gestaltete. Und Architekt Udo Kloos zeigt auf, wie sich Ortsteile sinnvoll entwickeln können.

Am Samstagvormittag werden zwei Workshops zur Gestaltung von Lebensräumen angeboten: Bei Udo Kloos dreht es sich um die Entwicklung von Orten, während Stephanie Pettrich, Projektmanagerin des Marktes Geisenhausen, gemeinsam mit den Teilnehmern aus der Vils einen Erlebnisraum machen will.

Heiter, kreativ und unterhaltsam wird das Kreativfest am Samstagnachmittag auf dem Stefanihof bei Geisenhausen. Geboten werden verschiedene Methodenkurse, ein Konzert, bei dem die Stimme als Instrument fungiert, Kindertheater und die Geschichte einer Buchentstehung. Vor allem aber geht es ums Mitmachen, etwa beim Upcycling-Workshop, wo aus Lederresten und Stoffabfällen Neues entsteht.

Die Firma Dräxlmeier in Vilsbiburg hat heuer bereits das bayerische Finale des „Jugend forscht“-Wettbewerbs ausgerichtet. Beim Silicon Vilstal Mitmachfestival wird das Unternehmen am Sonntag das Ziel für alle Bastler von „Digital bis Material“: Für einen Tag wird eine Ideenwerkstatt in der dortigen Ausbildungswerkstatt eingerichtet, in der Kinder, Jugendliche und Erwachsene Spielzeug mit Elektronik oder Kreatives aus Metall basteln, sich mit Robotern befassen oder 3D-Drucken ausprobieren können. Auf Basis von veröffentlichten Bauanleitungen werden Designmöbel selbst gebaut. Auch junge Technologieunternehmen, sogenannte Startups, werden sich den Besuchern vorstellen. Die Ideenwerkstatt soll aber nicht nur Raum für die Mitmacher geben, sondern auch Entscheidern von Unternehmen und Kommunen zeigen, was möglich wäre, wenn ein „Maker Space“ dauerhaft zur Verfügung stünde.

Bei der „Innovatouren“-Bustour des Landkreises Landshut können sich die Besucher am Sonntag selbst ein Bild von innovativen und kreativen Projekten und Orten im südlichen Landkreis machen. Als Ausklang des Tages gibt es in Schmid’s Laden in Geisenhausen eine Literaturgroteske.

Der Prototyp der „Mitfahrbänke 2.0“ steht das ganze Wochenende zum Ausprobieren zur Verfügung. Dabei handelt es sich um ein geordnetes Mitfahrsystem im Personennahverkehr: Fahrer müssen sich vorab bei der Kommune registrieren, um die Sicherheit zu gewährleisten. An eigens aufgestellten Bänken kann das jeweilige Fahrtziel angegeben werden. Dieses organisierte Trampen kann man beim Silicon Vilstal Mitmachfestival auf ausgewählten Strecken ausprobieren.

Bei der Aktion „Bauer sucht Startup“ können junge Technologieunternehmen bei Gastgebern im Vilstal leben und arbeiten. Sie erhalten hier passgenaue Unterstützung und regionale Kontakte.

Partner von Silicon Vilstal sind der Landkreis Landshut, die Kommunen Vilsbiburg und
Geisenhausen, große Unternehmen und staatliche Institutionen, die bundesweite und bayerische Startup-Szene sowie zahlreiche Kommunikationspartner.

Die Initiative arbeitet ehrenamtlich. Finanzielle Förderungen und Erlöse bei Silicon Vilstal kommen zu 100% regionalen Aktivitäten zugute.

Programm und Tickets:

www.siliconvilstal.de

(Carina Karg, Pressesprecherin Landkreis Landshut)