Testzentren in der Region Landshut

Bürgerinnen und Bürger aus Stadt und Landkreis Landshut können sich in verschiedenen Testzentren auf eine akute Infektion mit dem Corona-Virus testen lassen. Je nach Einrichtung werden Schnelltests und oder PCR-Tests angeboten.

Übersicht aller Testmöglichkeiten:
Karte aller Testzentren in Stadt und Landkreis Landshut

Weitere Informationen entnehmen Sie den untenstehenden Inhalten.

Karte des Landkreises Landshut auf grünem Hintergrund

Schnelltest-Stationen

In der Stadt Landshut

Schnelltest (PoC) Testzentrum MESSE

Weitere Informationen und Anmeldung unter www.landshut.de

Im Landkreis Landshut

Zwei Teststationen im Landkreis sollen den Bürgerinnen und Bürgern ein möglichst wohnortnahes Testangebot bieten. Die Stationen, die im kontaktarmen Drive-Through Verfahren arbeiten und täglich 250 PoC-Schnelltests/Antigen-Schnelltests nehmen können, sind an folgenden Standorten angesiedelt:

Es ist mittlerweile eine Anmeldung vor Ort (ohne vorherige Online-Registrierung oder Terminbuchung) möglich, das Testergebnis wird nach kurzer Wartezeit schriftlich ausgehändigt.

Die Teststation Rottenburg ist täglich (7 Tage/Woche, auch feiertags) von 13.00 Uhr bis 19.00 Uhr in Betrieb.

Die Teststation Velden ist täglich (7 Tage/Woche, auch feiertags) von 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr in Betrieb.

Der Bürger wird über sein Testergebnis per E-Mail informiert, auch die Meldung an das Gesundheitsamt erfolgt automatisch.

Personen, die sich testen lassen wollen, sollen sich digital registrieren und einen Termin buchen. Im Testzentrum weisen sie sich mit dem Registrierungs-QR-Code und einem Ausweisdokument sowie Ihrer Krankenversicherungskarte aus, anschließend wird der Test durchgeführt. Sobald das Ergebnis vorliegt, werden die Testpersonen per E-Mail benachrichtigt, auch die Meldung an das Gesundheitsamt erfolgt automatisch. Das Testergebnis wird dann digital zur Verfügung gestellt.

Für Schnelltests ist mittlerweile eine Anmeldung vor Ort (ohne vorherige Online-Registrierung oder Terminbuchung) möglich, das Testergebnis wird nach kurzer Wartezeit schriftlich ausgehändigt.

Sie erhalten die Mitteilung Ihres positiven Tests durch die Teststation. Sie benötigen umgehend einen PCR-Test. Die Anmeldung zum Test machen Sie selbst. Bitte fragen Sie Ihren Hausarzt, ob dieser den Test durchführt. Alternativ können Sie sich bei einem der folgenden Testzentren anmelden:

PCR-Teststation am Landshuter Messgelände

Testzentrum des Landkreises Landshut in Rottenburg

Testzentrum des Landkreises Landshut in Velden

Bitte nehmen Sie den Nachweis über Ihren positiven Schnelltest mit zum PCR-Termin, damit die Testung kostenfrei für Sie bleibt.

Weitere Informationen zum Verfahrensablauf finden Sie unter folgender Seite: Positiver Corona-Test - Vorgehen

Bitte melden Sie sich selbständig zu einem Schnelltest an.

Die Schnellteststationen sind nur eine Möglichkeit für den Bürger, sich einmal wöchentlich kostenlos selbst auf eine Infektion mit dem Corona-Virus testen zu lassen. Auch einige Apotheken bieten diesen Dienst an – eine Übersicht ist auf der Homepage des Bayerischen Gesundheitsministeriums zu finden.

Einer Übersicht weitere Schnelltest-Möglichkeiten bietet die Karte aller Testzentren in Stadt und Landkreis Landshut.

Karte des Landkreises Landshut auf grünem Hintergrund

PCR-Teststationen

Bürgerinnen und Bürger aus Stadt und Landkreis Landshut können sich hier auf eine akute Infektion mit dem Corona-Virus testen (PCR-Test) lassen.

So sollen Personen, die zu Hause einen handelsüblichen Selbsttest durchgeführt haben und dieser ein positives Ergebnis zeigt, sich selbständig an einem der PCR-Testzentren zu einem PCR-Test an, der endgültige Gewissheit über eine Corona-Infektion geben kann. Bitte bewahren Sie Ihren positiven Schnelltest zum Vorzeigen am Testzentrum auf.

PCR und Schnell-Testzentrum, Messe Landshut
Niedermayerstraße 100, 84036 Landshut
Online Terminvereinbarung: alletesten.de

PCR-Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag: 09 bis 12 Uhr und 13 bis 16 Uhr
Samstag:               08 bis 12 Uhr

PCR und Schnell-Testzentrum Kasernengelände Rottenburg
Georg-Pöschl-Straße 16, 84056 Rottenburg
Telefon: 0151 72619477
Online-Terminvereinbarung Rottenburg
Das Testzentrum Rottenburg ist täglich (7 Tage/Woche, auch feiertags) von 13 Uhr bis 19 Uhr in Betrieb.

PCR und Schnell-Testzentrum Volksfestplatz Velden
seit 14.11.2022 neuer Standort: Landshuter Straße 17, 84149 Velden
Online-Terminvereinbarung Velden
Das Testzentrum Velden ist täglich (7 Tage/Woche, auch feiertags) von 13.00 Uhr bis 19.00 Uhr in Betrieb.

Für Personen, bei denen aufgrund einschlägiger, grippeähnlicher Symptome der Verdacht auf eine Corona-Infektion besteht, müssen sich bitte beim Hausarzt testen lassen. Solche Fälle können nicht von einem Testzentrum abgerechnet werden. Sofern der eigene Hausarzt keine PCR-Testungen anbietet, soll dieser bitte an einen entsprechenden Kollegen verweisen.

Eine vorherige Online-Anmeldung ist unbedingt erforderlich!

• Kontaktpersonentestung (Veranlassung durch Gesundheitsamt)
  • Abschlusstestung nach Isolation (Veranlassung durch Gesundheitsamt)
  • Testung von Personen nach Auftreten von Infektionen in Einrichtungen und Unternehmen
  • Personen mit positivem Selbsttest oder Schnelltest
  • Personen, die durch die Corona-Warn-App des RKI eine Warnung mit dem Status „erhöhtes Risiko” erhalten haben
  • Personen mit Kontraindikation bezüglich COVID-19-Impfung (mit ärztlichem Attest als Nachweis)
  • Beschäftige von Pflegeeinrichtungen und ambulanten Pflegediensten
  • Test vor Krankenhausaufnahme
  • Schwangere und Stillende

Entsprechende Nachweise (z.B. Mutterpass, ärztliches Attest, Schreiben des Gesundheitsamts etc.) sind vorzulegen, um die Berechtigung belegen zu können.